Ricotta Salata

牛乳からチーズを作りました。Ricotta Salataと言って、スパゲッティなどにかけて食べると非常に美味しいチーズです。

シチリアにいた時に大好きだったチーズがこれです。日本では手に入らないので手作りしてみましたが、やはり風味が弱く「う〜ん・・惜しい」という感じです。市販の所謂パルミジャーノよりは美味しく仕上がっているのですが、本物と比較するとSaporeに欠ける感じです。(とはいえRicotta Salataに特徴的な風味は出ています)


簡単な作り方:
1.牛乳を1リットル鍋に入れ、中火で沸騰直前まで温める
2.牛乳をコップ一杯分取り分けてレモン(半分)の絞り汁を加えて混ぜ、鍋に戻す
3.5時間くらい寝かすと乳脂肪分が固まるのでザルにあけて水気をとる
4.チーズ型のザルにつめ、そのまま吊るして1日おく
5.ザルから出して周りに塩をまぶし、ザルに戻して冷蔵庫に入れ3週間ほど熟成させる


本物は山羊のミルクから作るのですが、それは手に入らないので、次は牛乳に生クリームを足して乳脂肪分を増やして作ってみようと思います。以下はRicotta Salataを摩り下ろして粉末状にしたもの。