金沢 福光屋

銀座のDiorの角を曲がった路地にある「福光屋」という、金沢の酒蔵が直営するお店があり、週末はよく訪れます。400年近くの歴史ある酒蔵で、日本酒だけでなく酒粕日本海の海産物加工品など、質の高いものが大変リーズナブルに楽しめます。

店内にはバーが併設されていて有料で試飲もできます。バーで飲んでいると、時には世界的に有名なシェフが来店して店内の食材を様々探し回っているのを見ることもあります。

■ 福光屋銀座店併設のBar

冬から春口にかけて、毎年楽しみにしているのが掲題の「にごり酒」です。醸造前の日本酒で、発酵させただけの粕を濾す前段階のお酒ですが、お米の甘さが濃厚に残っていて、非常に美味しいです。(韓国のマッコリより、濃く美味しく仕上げたお酒というイメージでしょうか。)

現在、生産石数が万単位の酒蔵で、すべてが純米造りの酒蔵は福光屋だけとのこと。そこで造られる「白貴」(にごり酒)は絶品です。一杯400円くらいで試飲できるので、ぜひ近くに寄る際には使ってみてください。間違いなく、日本酒の深淵を覗くことのできるお店です。今出ているお酒の中での個人的なお勧めは、期間限定の「加賀鳶 山廃純米超辛口 無濾過・生」です。一杯450円くらいかな?

今日は、日本橋三越で飛騨高山の老田酒造店にごり酒を購入。にごり酒には珍しい、辛口且つ米の粒状感残る仕上がりが面白いです。